新闻外宣

三台:主动讲好故事 积极做大宣传

发布日期:2019-09-30 13:32 来源: 市委宣传部 作者:宣传部管理员 字体:[  ]

今年以来,三台县持续加大对外宣传力度,提高对外宣传的针对性、实效性,以“大智慧、大视野”塑造良好的三台形象,提升三台对外影响力和知名度,为县域经济发展提供强有力的舆论环境。

突出重点,把特色亮点报得更透。仔细研究中央、省、市媒体宣传方向、宣传重点、选题策划,抢抓时机,主动出击, 树立三台良好对外形象。3月15日,新华社刊发通稿《小崔返乡记》,对三台支持引导农民工等人员返乡创业,推动乡村振兴的情况进行了宣传报道。3月19日,《光明日报》刊发报道《建设新民居不忘保护老建筑》,用2000字的篇幅,聚焦三台在土坯房改建中,坚持分类改造,将土坯房改建与保护传承历史文化结合,既留住乡愁,又为乡村振兴奠定坚实基础的经验做法。

加强联动,把宣传效果放得更大。统筹宣传资源,进一步增进与各级媒体合作沟通,创造条件支持县内各单位与媒体记者合作,在更大范围、更高层次上提升三台的知名度和美誉度。7月,三台县被评为全省县域经济发展先进县。经过精心筹备,先后在《四川日报》刊发《三台县:寻求丘区农业县崛起的“优解”》,在《四川农村日报》刊发《三台农村产业发展谱写富民强县新乐章》,在《四川经济日报》刊发《绵阳三台:农业供给侧结构性改革这样破题》等新闻,对三台推进县域经济高质量超常规发展的情况进行了宣传报道。

主动策划,把报道内容拓得更广。抓住“加快建设四川三产融合示范县和深度参与川渝合作示范区、打造绵阳南向东出战略支点”主题,切实梳理全县工业、农业、民生、文明创建等特色亮点工作,确保季度有主题,月月有重点,周周有稿件。同时,大力抓好媒体融合,大力运用新兴媒体,打破传统媒体传播的地域限制,强化与受众的互动,把三台故事传递得更远。近期,三台县精心筹备中国国际电视台CGTN(原中央电视台英语新闻频道CCTV NEWS)第三年直播,积极对接谋划,精心选择直播点位,主动提供扶贫资料、图片、视频等相关素材,推出更有特色、更有亮点、更有深度的直播报道,让绵阳成为全球眺望中国巨变的窗口。

截至9月底,三台县在市级以上主流媒体刊播外宣稿件1100余件,其中,中央媒体刊播外宣稿件11件,省级媒体刊播121件。(三台县委宣传部)