宣传工作动态

《美丽的精灵——绵阳野鸟》研讨会在绵阳举行

发布日期:2019-04-16 09:41 作者:xuanchuanbu 字体:[  ]

 

4月11日,作为绵阳市2019年度的一部重要地方文献作品《美丽的精灵——绵阳野鸟》研讨会在绵阳市文联举行,市委宣传部、市文联、市林业局相关领导莅临研讨会。会议由绵阳市摄影家协会主席贾宗强主持。

《美丽的精灵——绵阳野鸟》是由时年82岁高龄的绵阳市爱鸟协会发起人、首任会长王昌大老师耗时一年半的呕心沥血之作,共收录了包括王昌大老师在内的50多位鸟类爱好者贡献的1500余张精美的鸟类图片,共拍摄记录了绵阳的野生鸟类518种,约占全国鸟类总数的36%,全省的73%。该书不仅对收录的每一种鸟类的进行了详尽的介绍,并穿插选择了众多我国古代与鸟类相关的诗词歌赋,还特别收藏了作者原创的16篇与鸟类有关的散文。

研讨会上,参会人员纷纷对《美丽的精灵——绵阳野鸟》做出评价,并且把话题延伸到环境保护、文学艺术精品创作等方面。

《美丽的精灵——绵阳野鸟》无疑是一本实用的科普工具书,广大的观鸟爱好者不仅可以了解诸如“关关雎鸠”的雎鸠、“黄雀在后”的黄雀等众多鸟类的故事,还可以根据各种鸟类照片标注的拍摄地点,对绵阳的野鸟进行观察。该书制作优美精良,目前已经在绵阳市图书馆(涪城区长虹大道中段47号)上架,为市民读者提供免费借阅服务。