宣传工作动态

张学民丁国旗前往平武调研白马文化传承保护工作

发布日期:2019-11-07 08:58 来源: 市委宣传部 作者:郭若雪 字体:[  ]

11月5日、6日,市委常委、宣传部部长张学民,市委常委、副市长丁国旗带领相关部门负责人前往平武,就白马文化传承保护工作进行专题调研。

张学民一行先后前往垰崼古寨、扒昔加古寨、刀切加古寨、木座藏族乡等地,通过实地察看,与当地白马藏族代表、民俗文化艺人、非遗传承人进行交流,深入了解当地传统村落保护、文旅产品打造、白马文化传承保护等工作情况。张学民指出,白马文化在全国、四川极具特色,市委市政府高度重视白马文化传承保护工作,要深入挖掘白马文化的内核与特质,坚持与时俱进,注重方式方法,认真梳理摸清白马文化家底,从小切口入手,完善和加强白马民俗文化整体规划和建设。

在座谈会上,与会人员针对白马文化传承保护的路径和对策进行了探讨。丁国旗指出,要注重形成系统的白马民俗文化保护传承体系,推动白马文化与旅游深度融合,有意识、有计划地培养、命名一批代表性传承人,更好地做好对白马民俗文化抢救性挖掘、整理、归类和保护。

据介绍,白马人是一支十分独特的民族,经国内外众多专家学者多年的考察和研究,学术界现已基本认定,他们是古代氐族人的直系后裔,白马人集中分布在摩天岭两侧的平武县、九寨沟县和文县三县境内。