宣传工作动态

绵阳:从“文明城市”到“城市文明”

发布日期:2019-07-17 11:09 字体:[  ]

7月16日,绵阳市召开精神文明建设暨文明城市建设工作会,会议总结了2018年全市精神文明建设和文明城市建设工作,安排部署了2019年工作,对2018年的先进单位和个人进行了表彰。

文明城市建设的关键是为民、利民、惠民。在新一轮深化文明城市建设的过程中,的阳市聚焦重点聚力突破,通过一系列深化文明城市建设的措施和行动,让广大市民真正在文明城市创建中,感受到城市温馨,提高幸福指数,共享文明成果。

坚持抓创新 推进新时代文明实践中心建设助推志愿服务再升级

晨曦中,市民在干净整洁的广场慢跑、跳舞;早高峰路段,无论是公交车、出租车,抑或是私家车,自觉停下“脚步”礼让行人……在江油,文明气象早已蔚然成风。

作为全省新时代文明实践中心4个试点县市之一,江油市按照“试点先行、分批扩面”思路,以有阵地、有人员、有标识、有菜单、有制度、有特色“6大标准”,示范打造了一批兼具区域性、延伸性、辐射性的基层文明实践精品阵地,形成“一所一品”“一站一貌”的鲜明特色。

窥一斑而知全豹。目前,按照“抓好江油省级试点、打造10个市级试点、建设30个县级试点”的思路,全市在县市区、乡镇(街道)、村(社区)构建“实践中心-实践所-实践站”的三级组织架构,建立健全“市、县、乡镇、村”四级联动机制,整合打造5大工作平台。

如何抓好新时代文明实践中心试点建设工作?江油市作为省级新时代文明实践中心试点,以全县域为整体,以县、乡镇、村三级为单元,以志愿服务为基本形式,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等教育实践活动。与此同时,其他县区(园区)也将参照试点工作要求,选择2个乡镇先行先试,为全面推开积累经验、打好基础。

不仅如此,还将深入推进志愿服务制度化常态化,建立健全志愿者注册登记、服务记录、关系转接、褒奖激励等机制,推动全市志愿服务规范有序、健康发展,并开展志愿服务培训,建强市、县、乡、村四级志愿服务队伍,加强公共场所志愿服务站点建设。

坚持抓常项 深化群众性精神文明创建活动助推社会文明进步

群众性精神文明创建活动从无到有、从小到大,呈现出旺盛生机和强大活力。那么,如何深化群众性精神文明创建活动?绵阳市着力从深化文明单位创建、文明家庭创建、文明校园创建等方面入手,在服务全市中心工作、提升城乡市民素质等方面下功夫,助推社会文明进步。

具体来说,深化文明单位创建,抓好新一轮文明单位创建指导,开展市级最佳文明单位、文明单位创评活动,深化拓展市级以上文明单位与贫困村结对帮扶活动,共建新时代文明实践站(所),深化文明家庭创建,开展第三届市文明家庭评选、“传家训、立家规、扬家风”主题活动等。

其中,在深化文明校园创建方面,绵阳市制定了《绵阳市文明校园管理办法》,充实完善了《文明校园评价细则》,并评选一批绵阳市文明校园,对已建成的全国、省、市文明校园实行动态管理。

此外,还深入开展网络文明建设,加强绵阳文明网、绵阳志愿服务网、绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心网站建设管理,开办“共建共享全国文明城市成果”新闻专栏,办好《文明绵阳》电视栏目,充分展示我市精神文明建设经验成果。

坚持抓亮点 深化公民道德实践活动弘扬时代新风尚

一座城市的进步离不开道德风尚的引领。在绵阳,一直有这么一类人——就在我们身边,乐于助人、传递正能量,不断感召人们敬善从善、见贤思齐。

7月4日,绵阳市2018年度“道德的力量”颁奖典礼上,2018年度十大最美绵阳人物、2018年度感动绵阳十大人物登台亮相。他们有的不顾个人安危入水将小孩救起,自己却因体力不支陷入淤泥;有的在火灾发生地扛起闪着火苗的液化气罐,一路逆行……

他们的所作所为,都是常人能力所及,但在这普通与平淡之中,却包含着对信念的坚守。这是绵阳紧紧围绕践行社会主义核心价值观,以文明塑城,以精神塑魂,以道德塑人,不断传递正能量的一个切片。

如何凝聚起更庞大的道德正能量,为绵阳发展注入精神动力?今年,绵阳将聚力深化公民道德实践活动,扎实开展道德典型选树和学习宣传、道德模范基层巡讲活动,年度感动人物、最美人物和新时代好少年选树等活动;持续开展文明活动,大力推进文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明传播、文化传承五项行动,广泛开展“光盘行动”“我们的节日”主题活动。

老子云:“人无信不立,业无信不兴。”绵阳还将深入推进诚信制度化建设,加强诚信宣传教育,开展专项治理行动,加快推进征信体系建设,构建信用联合奖惩联动机制。

坚持抓重点 加强乡风文明建设打造当代“桃花源”

“修身、治家、孝亲、教子……”走进游仙区魏城镇荣发村,一面醒目的家风墙伫立村口。

在村委会倡导下,村民们纷纷订立了自己的家规家训:“对长以敬,对幼以慈,对人以和,对事以真,对客以诚”“勤耕务本,读书荣身”……在村民家门口,弘扬正气的民间俗语、格言警句随处可见。

在绵阳,各式各样的乡风文明建设让各个乡村靓了“面子”、美了“里子”。改善乡风民风,让人们感受到乡情、记得住乡愁,也让更多的人愿意回乡创业、兴旺乡村。

乡风文明建设要保持生机活力,必须创新。今年,绵阳将大力推动移风易俗,切实加强乡风文明建设;通过发挥农村优秀基层干部、乡村教师等新乡贤作用,传播文明理念,涵育文明乡风;通过大力开展移风易俗,发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会等群众组织和村规民约的作用,加强厚葬薄养、高额彩礼、子女不赡养老人等问题专项治理,教育引导贫困群众弘扬传统美德,树立文明新风尚……

与此同时,指导北川全国农村精神文明建设工作示范点建设,推进平武、北川等少数民族地区“新家园、新生活、新风尚”示范点建设……

文明·印记 绵阳市文明城市建设工作2018亮点回顾

去年以来,绵阳市上下认真落实市委、市政府决策部署,坚持物质文明和精神文明“两手抓”、增强发展“硬实力”和增强城市“软实力”“双促进”,推动全市精神文明建设取得新的成效。

培育文明细胞让文明成果人人共享

在绵阳阳光曼哈顿小区,小区是家,邻居是亲人。

该小区创建“四轮驱动”“三权分离”小区管理模式:小区党支部为龙头,设立小区议事会、业委会、物业企业,通过“听居民说事、请居民议事、为居民办事”,让居民将小区事当家事,将小区人当家人,从而使小区治理“活”起来。

这是绵阳市深入培育文明细胞的一个缩影。去年,绵阳市持续深入实施文明“细胞”创建工程,新建成58个市级最佳文明单位、77个市级文明单位、29个市级文明乡镇、84个市级文明村、30所市级文明校园、11个市级文明社区、50户市级文明家庭,形成文明创建人人参与、文明成果人人享有的良好氛围。

80余万志愿者温暖绵阳大街小巷

在体运村社区一楼多功能活动室内,10位老人早早来此等候他们的“温暖大餐”。在欢声笑语间,志愿者们为老人们端上一碗碗热气腾腾、色香味俱全的可口饭菜。在就餐结束后,老人们给一对一服务的志愿者递上一张面值10的“亲和美社区币”,作为本次服务的“酬劳”。

“爱心银行”“爱心银行公益储蓄所”“亲和美社区币”……只是绵阳市不断丰富志愿服务“微”载体,以“打造特色”为落脚点,创新“志愿服务+”模式的鲜活实例。去年,绵阳市新建各类志愿服务组织342个、新增注册志愿者5.6万余名,建成36个公共文化设施学雷锋志愿服务示范站点,组织开展20余个主题志愿服务活动,80余万志愿者参加,实现了志愿者、服务内容、服务对象的有效对接,扩大了志愿服务在基层的覆盖面和影响力。

以榜样力量引领城市文明新标杆

在第七届全国道德模范评选中,绵阳市张信威进入候选人名单。在近60年的工作生涯中,根据国家需要,不断转换研究领域,如今,张信威虽已81岁高龄,但每天提着一个塞满资料的包搭乘班车上班,一头扎入办公室,晚上过了10点才返家,除了过年休息一两天之外,从来不休节假日,为我国科学技术发展作出了突出贡献。

去年,绵阳市深入实施公民道德建设工程,持续开展“我们的节日”、文明交通、文明餐桌、文明旅游、公益宣传等主题活动,深入开展感动人物、最美人物等道德典型评选,产生“中国好人”7名、省市级新时代好少年41名、“感动绵阳人物、最美绵阳人”20名,连同最美医生、最美教师、最美残疾人、最美家乡人等各行各业评先活动,让全市不同行业、不同群体都学有榜样、行有示范,形成了见贤思齐、争当先进的生动局面。

城市品质大提升硬件“提档”软件抓“实”

跑步、慢走、骑行、闲聊、赏景、观光,从城区花卉布置、老旧公园改造建设,到三江六岸的景观提升……在这些抬头可见、触手可及的变化中,绵阳市城市品质不断提升。

与文明同频共振的,还有民生福祉的改善,绵阳市始终把群众需求作为“第一信号”,把群众满意作为“第一标准”,贯穿文明城市建设始终。去年,绵阳市中心城区改建和新建一批市政设施,生活垃圾、污水处理和防洪排涝能力大幅提升,交通出行更加便捷,绿地率和绿化覆盖率分别达到36.81%和40.11%,绵阳成为全省唯一荣获中国2018年“美丽山水城市”称号的城市。

去年以来,绵阳市通过深入推进精神文明建设和文明城市建设,绵阳人居环境、营商环境不断优化,知名度、美誉度和吸引力、影响力持续提升,更多人才、资金向绵阳聚集汇拢,为经济发展带来充足的生产要素和强劲的动力活力。(郭若雪)