网络宣传

央视《焦点访谈》蹲点采访北川长效巩固脱贫成效情况

发布日期:2019-10-17 11:10 来源: 市委宣传部 作者:宣传部管理员 字体:[  ]


为全面真实反映全国脱贫攻坚的艰苦努力、显著成效、脱贫后持续巩固脱贫成效的长效机制、具体措施,央视《焦点访谈》栏目拟推出脱贫攻坚系列专题报道。经多次对接上送线索,《焦点访谈》选取北川作为蹲点采访拍摄地。10月10日—15日,中央广播电视总台《焦点访谈》节目编导庞小薇、摄像朱邦录、编导王萌一行深入北川蹲点采访拍摄,通过贫困村脱贫群众中的真实故事,以点带面反映全国脱贫攻坚的真实历程、长效巩固脱贫的典型举措。

5天来,栏目组通过深入擂鼓镇南华村、青片乡高峰村的田间地头、农家院落、产业基地、民俗羌寨、乡村农家乐对帮扶干部、第一书记、脱贫群众、村干部、外地游客一对一、面对面的采访,用一组组优美的画面、一串串振奋人心的数据、一个个感人的故事、一条条惠民的举措,全面展现了北川从昔日“五区合一”的贫困县成为2018年率先在全省民族地区高质量摘帽县的经验和做法。 

北川县委、县政府高度重视央视此次蹲点采访拍摄工作,县委书记赖俊、县委副书记、县长瞿永安会见了栏目组一行,详细介绍了我县脱贫攻坚有关工作。县委常委、统战部部长李光辉,县委常委、宣传部部长李东牵头,县委宣传部(县新闻宣传中心)、县扶贫局、县机关事务服务中心、县融媒体中心、擂鼓镇、青片乡、曲山镇、坝底乡等有关方面密切配合,全力做好了节目摄制的点位报送、拍摄服务、后勤保障等工作。


赖俊同志在会见《焦点访谈》栏目摄制组时,对中央广播电视总台特别是《焦点访谈》栏目长期以来为北川经济社会发展提供有力舆论支持表示感谢。他说,北川坚定以习近平扶贫开发战略思想为指导,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”目标和“五个一批”“六个精准”“三个落实”要求强力攻坚。截至2018年底,北川累计脱贫20327人、93个贫困村全部退出,贫困发生率下降至0.16%。连续3年被评为“全省脱贫攻坚先进县”,2018年进入全省脱贫攻坚成效考核综合评价“好”的行列。脱贫“摘帽”后,北川紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,按照“坚持标准、全域覆盖、精准施策、确保质量”原则,常态开展“回头看、回头帮”,认真落实后续帮扶政策,保持脱贫政策的延续性,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,持续巩固提升脱贫成效,促进城乡一体互动融合,均衡发展,缩小城乡发展差距,实现脱贫攻坚与县域经济社会互促互进,确保到2020年如期实现全面小康。希望央视《焦点访谈》栏目一如既往关注北川巩固脱贫成果、实施乡村振兴取得的新成就,大力宣传推介北川。