社会宣传

盐亭:推动精神文明建设再上新台阶

发布日期:2019-11-08 11:44 来源: 市委宣传部 作者:宣传部管理员 字体:[  ]



文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。为扎实巩固省级文明城市建设成果,进一步提升县城规划建设管理水平,盐亭县多管齐下,多措并举,全力推进文明城市建设工作,坚持久久为功,做到常抓不懈,推动盐亭县精神文明建设工作再上新台阶。

全县上下通力协作 推动工作落地落实

近年来,县委、县政府高度重视精神文明建设,自去年10月,盐亭县全面启动新一轮省级文明城市建设工作以来,全县上下通力协作、协调配合,做了大量卓有成效的工作。

成绩的取得是盐亭县各责任部门单位、镇乡(街道)和城区各社区提高思想认识,认真学习、熟练掌握测评体系与操作手册,精准对标补齐短板,全面提升文明城市建设水平的真实写照。盐亭县各职责部门充分吸取各地城市文明创建先进经验,深入推进城市精细化管理,让城市更加整洁有序,始终聚焦群众关注的热点难点问题,多办好事、做实事、解难事,多想办法、多添措施,推进文明城市共建共治共享。

下一步,盐亭县将继续强化督察考核,充分发挥人大、政协、县委重督委、群众、社会的督察、监督作用,形成督察、监督的整体合力,健全责任体系,各县级部门单位积极加强对分管领域、联系社区文明城市建设工作的指导督促,分片包干带队开展指导督查,推动工作落实。同时,各责任单位、街道社区要立即行动,打好攻坚战,强化专项问题整改,确保巩固省级文明城市建设工作深入开展。

弘扬敬老爱老美德 践行党员初心使命

为了切实将巩固文明城市成果落到实处,近日,盐亭县各级各部门及乡镇认真贯彻县委、县政府的决策部署,紧紧扭住省级文明城市建设的总抓手,全面动员,连续奋战,开展形式多样、丰富多彩的文明城市为主题的活动,掀起了上下协调、齐抓共管的良好氛围。

近日,宗海乡机关党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及巩固文明城市建设成果为契机,组织机关党员前往宗海乡敬老院,开展“弘扬敬老爱老美德、践行党员初心使命”主题党日活动,为孤寡老人送去慰问品和祝福,用实际行动展现文明城市敬老爱老的传统美德。活动期间,党员向老人们分发慰问品,为老人包饺子、为老人讲党史、聆听老人讲自己的故事,给老人带去欢乐,并集体打扫敬老院周边的卫生,整理了房间内务,同时还一同走访敬老院的食堂、活动室、宿舍等场所,了解敬老院老人的生活情况。“谢谢这些党员们来看我们,十分高兴。”钱大爷一边吃着饺子,一边欣慰的说,作为土生土长的盐亭人,看到盐亭日新月异的变化很高兴,希望家乡发展得越来越好。

通过开展此次活动,让每一位党员同志不忘初心,踏实做事,以实际行动践行不忘初心,深入老人当中为老人们服务,更加真实地了解了老人的生活状况以及他们的心理需求,尊重老人、爱护老人、关心老人的中华传统美德深入到每一名党员的心中,积极践行了“为人民服务”的宗旨,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到实处,为巩固省级文明城市奉献力量。



全力以赴真抓实干 保障市容环境秩序

为进一步深化巩固文明城市建设,打造美丽宜居城市,日前,盐亭县综合行政执法局召开深化巩固省级文明城市建设工作推进会,要求全员参与,明确工作标准,落实工作责任,任务到人。

各中队立即开展市容秩序整治行动,重拳整治城区主次干道、重点路段出现的店外经营、占道经营、游商小贩等市容环境乱象,严格管控露天烧烤等行为,执法执勤人员边巡查边宣传,向商户宣传巩固省级文明城市相关知识以及落实“门前三包”工作的目的和重要意义,提高商户自觉维护市容环境意识,营造创建浓郁氛围。“占道经营的摊点没有了,出行更通畅,县城变得更加整洁。作为盐亭人,我要从自身做起,争做文明公民。”盐亭县居民郝鹏华一边说着一边竖起了大拇指。

接下来,盐亭县综合行政执法局将不断改善城市环境秩序,提升城市形象,进一步巩固城市管理长效机制,努力打造秩序更好、环境更美、形象更佳的盐亭新形象。

努力下足“绣花”功夫 持续巩固文明成果

近年来,盐亭县持续推进巩固文明城市建设工作,市容市貌明显改观,城市品位不断提升,群众素质持续提高。盐亭县以“绣花”的功夫精准做好省级文明城市各项工作,持续巩固文明成果,持续推动盐亭县巩固文明城市建设工作再上新水平、迈上新台阶。

巩固文明城市成果,展现的是盐亭良好的形象与面貌,盐亭县上下齐心、上紧发条、鼓足干劲、一丝不苟做好各项工作,以最佳的状态、最精细的准备、最优异的成绩为全县人民交上一份满意答卷,以满腔的热情,投身到文明城市工作中来,以切实的行动为巩固文明城市、建设美好家园作出贡献。(李锦辉)