理论工作

第89、90期中央哲学社会科学教学科研骨干研修班来绵考察地震遗址和灾后重建

发布日期:2019-09-23 16:08 来源: 市委宣传部 作者:宣传部管理员 字体:[  ]


近日,根据中央宣传部、教育部教学计划和省委宣传部统筹安排,第89、90期中央哲学社会科学教学科研骨干研修班学员一行37人来到绵阳市,考察“5·12”汶川特大地震遗址和灾后恢复重建成果。

在北川老县城地震遗址,学员们缓步行走在地震遗址现场,认真倾听讲解介绍,切身感受地震巨大的破坏力,不少学员情不自禁地流下了眼泪。在纪念碑前,大家肃立默哀、鞠躬致礼、敬献鲜花,向“5·12”特大地震遇难同胞和抗震救灾、灾后重建中英勇献身的烈士表达深切哀悼和深深缅怀。

在以《山川永纪》为主题5.12汶川特大地震纪念馆室内陈展馆,学员们走过每一个主题展厅,陈展的一件件实物、一张张照片、一段段视频,真实再现了灾难发生后,党中央、国务院和全国党政军民、各族同胞以及国内外各界友人抢救生命、支援灾区、患难与共的无私大爱,反映了灾区人民不屈不挠、抗灾自救、重建家园的伟大精神。


在北川新县城,学员们来到北川羌族民俗博物馆、幸福馆、“巴拿恰”商业步行街,大家一边走、一边看、一边议,看到街道两旁店铺林立、商贾云集、琳琅满目,感受震后北川凤凰涅槃、重获新生、跨越发展,纷纷表示“5·12”汶川特大地震纪念馆和北川新县城真实、全面、生动地展示了灾区发生的巨大变化,见证了不可战胜的“中国力量”,彰显了自强不息“中国精神”,更加坚定了“中国道路”的必胜信心。

考察结束后,学员们感慨地说,历史雄辩地证明,中国共产党不愧是全心全意为人民服务的政党,中国特色社会主义制度不愧是具有无比优越性的政治制度,中华民族不愧是具有强大凝聚力和向心力的伟大民族。(理论科)