宣传工作动态

宣传思想战线是做好宣传思想工作的主力军。全市宣传思想工作会议指出,要不断练强脚力、眼力、脑力、笔力,持之以恒建强宣传思想工作队伍,真正做到政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗。全市宣传系统和广大宣传思想工作者要深入学习领会,切实把思想和行动统一到市委部署要求上来。

要在“走基层、转作风、改文风”中练强脚力。练强脚力,就是要把实践和基层当作最好的课堂,把人民群众当作最好的老师,加强调查研究、始终走在路上。脚力好就能“走得远”,走到基层一线,走进百姓人家,投身社会这所大课堂,推出冒热气、沾泥土、带露珠的优秀作品;脚力好就能“走得快”,第一时间奔赴现场,做到先人一步、先声夺人。必须进一步推动广大宣传思想战线工作者接地气、知民心,特别是要将“走基层、转作风、改文风”推向深入。

要在淬炼观察力、发现力、判断力、辨别力中练强眼力。随着互联网和人工智能技术迅猛发展,信息化为我们创造了发展机遇的同时,也带来了巨大挑战。广大宣传思想工作者只有增强眼力,提升自身的观察、判断、辨别能力,才能在大变局中稳住阵脚、冷静观察、沉着应对,才能透过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质和发展的内在规律,才能从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高,才能对准时代的焦点、报道社会的热点、回应民众的关注点,在实际工作中眼力渐长、观察渐精、辨别渐明,不断走向成熟。

要在掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野中练强脑力。脑力是新闻传播工作的总指挥,多动脑、勤思考,才能破解重点难点,多出精品力作。延安时期,毛泽东同志为《新中华报》题词“多想”,意在鼓励相关工作人员多动脑筋、多做分析。广大宣传思想工作者要用理论武装头脑,认真学习习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,打牢新闻传播的思想根基;在学懂弄通做实上下功夫,同时不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,既坚守立场又不故步自封,既顺应规律又敢于创新,做到宣传不止、学习不止、思考不止。

要在善用老百姓的话讲好老百姓的事中练强笔力。“铁肩担道义、妙手著文章”是记者队伍的真实写照。练强笔力就要发挥“口头、笔头、镜头”的作用,用人民喜闻乐见的形式写出有筋骨、有品质、有温度的优秀作品,做到语言生动活泼接地气,让广大群众喜欢听愿意看、听得懂看得进,让主流声音更感人、更动人、更吸引人,让宣传思想工作成果引人入胜、深入人心。还要提升技术运用能力、融合传播能力、数据解读能力,讲好绵阳故事、传播好绵阳声音、展示好绵阳形象,不断增强绵阳文化软实力和影响力,写好推进绵阳新时代发展的“奋进之笔”。

总之,广大宣传思想工作者要切实增强“四力”,用双脚丈量大地,用双眼观察时势,用头脑萃取精华,用手中之笔记录时代,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创全市宣传思想工作新局面,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供坚强思想保证和强大精神力量。