宣传工作动态

2018年11月22日—24日,新华社四川分社党组成员杨三军、对外采访室主任杨迪、记者康锦谦和张海磊一行来到平武,就脱贫攻坚和绿色发展等话题,先后深入平武县水晶镇、土城乡、木座藏族乡关坝村、白马藏族乡扒昔加古寨、黄羊关藏族乡草原村、高村乡民主村、龙安镇义佛山村和王朗国家级自然保护区、老河沟自然保护区开展调研采访并与12月26日—28日做了连续报道,中央省市各大媒体纷纷转载,极大地提振了广大干群脱贫奔康的信心和决心,提升了平武作为“天下大熊猫第一县”的对外知名度和美誉度。

12月26日新华社以《“天下大熊猫第一县”的脱贫新事》为题,对平武立足生态资源优势,因地制宜,深入践行“两山理论”,通过生态扶贫、旅游扶贫,变绿水青山为金山银山,以及建设“三大体系”促进乡风文明助力脱贫攻坚等扶贫经验进行了报道。新闻发布后不到6个小时,浏览量已达70万+,各级主流媒体迅速转载,在社会各界持续引发热烈关注。中国政府网、人民政协网、中国农业新闻网等政府官方网站和国家部委官方网站原文转载;人民网、新华网、中国经济网、等全国重点新闻网站及时转载;乡村干部报网、北京时间、中国江苏网、南海新闻网等地方网站转载;新浪网、搜狐网、今日头条、一点资讯、网易新闻、大众网、中华网、封面新闻、天天快报等社会资讯网站纷纷转载;新华社平武生态脱贫日本专线的报道,还被msn日本站采用。省市媒体不惜版面纷纷转载做二次宣传,《绵阳日报》头版头条以《新华社聚焦平武县脱贫摘帽工作——“天下大熊猫第一县”的脱贫新事》配图转载,《川报观察》、四川电视台官方微博以《央媒看四川——“天下大熊猫第一县”的脱贫新事》为题原文转载。

12月28日,新华社再次以《大熊猫国家公园里的生态脱贫“试验”》为题续报平武在保护大熊猫的同时寻求人的生存发展,开展生态脱贫“试验”的典型做法和所取得的成效,浏览量70万+,再次宣起了平武脱贫攻坚报道的高潮。


 

文/王兴莉