宣传工作动态

日前,四川幼儿师范高等专科学校退休女教师徐学收到来自“美国艺术大奖赛”的喜讯:她在赴捷克共和国旅游期间创作的一幅描绘异国画家的钢笔画作品《查尔斯的绘画艺术家》脱颖而出,荣获大赛第4大类艺术品(炭笔、钢笔、铅笔类人物形体素描组)的第五名。

据悉,美国艺术大奖赛创办于2008年,征集题材包括肖像、人物、人体、风景、静物和宗教之类。艺术表现形式有:绘画、摄影、雕塑和数码艺术。大奖赛自举办以来,得到了来自全球59个国家和地区的艺术家的广泛响应,每次都吸引了世界各地艺术家的积极参与。大奖赛将参赛作品分为50大类,每一大类只评选6位艺术家,所有艺术家获奖作品均在其官网上进行公布。

退休美术老师迷上钢笔画

2010年底,从事美术教育32年的徐学光荣退休。以前忙于教学,徐学几乎没有工夫搞个人创作,退休后,她决定尝试用钢笔进行美术创作。虽然她之前从未接触过钢笔画,但所谓艺术是相通的,徐学自学起来轻车熟路。就这样,她凭着一支钢笔,开始潜心创作钢笔画。艺术创作必须深入生活,采风、写生必不可少,有鉴于此,徐学的足迹遍及天南地北。天长日久,徐学钢笔下的人物、山水不仅活灵活现,而且具有一种独特的神韵。

在徐学看来,钢笔画看似简单,其实内涵非常丰富。它可以像国画白描一样,线条清晰、细腻而传神;也可以层层涂鸦,犹如西方油画一般厚重且层次分明;而且通过运笔力道的变化,还具有铜版画的质感和通透度。经过八年的学习,徐学的钢笔画形成了自己的鲜明特色,经常刊载于各级报刊,曾先后获得第四届、第五届中国钢笔画展优秀奖。

国外旅行途中绘画获大奖

今年春季,徐学跟随一个国际旅行团赴欧洲旅游。在捷克共和国首都布拉格市游览期间,一个晴朗的清晨,徐学漫步在著名的查理大桥上,在热闹的人群中,她一眼看见当地一位老画家正专心致志为游客画像。她顿时被眼前这传神的一幕吸引:温暖的阳光照射在这位老艺术家的身上,他那灰白、蓬松的须发,老花眼镜片后那双睿智的眼睛……徐学静静站在一旁,感受这不可言传的艺术魅力氛围,将这美好的情景一丝一丝镌刻在心底。当天回到宾馆休息时,徐学掏出随身携带的钢笔和素描纸,一笔笔描绘那位老画家的神采……欧洲之游结束,她的这幅《查尔斯的绘画艺术家》也大功告成了。

今年夏天,在美术界前辈的鼓励下,徐学怀着碰运气的心态将自己的钢笔画作品《查尔斯的绘画艺术家》寄往美国,参加2018年度美国艺术大奖赛。经过大奖赛组委会遴选美国最优秀的25家艺术画廊及博物馆专业人士共同对参赛作品进行综合打分,最终徐学的这幅作品一举斩获第4大类艺术品(炭笔、钢笔、铅笔类人物形体素描组)的第五名。

“这次我的钢笔画能走出国门参赛获奖,这并不是我个人的荣耀!”徐学说,在本届美国艺术大奖赛上,中国军团参赛人数众多,而且斩获奖项也颇为丰厚,这标志着蕴含华夏优秀民族文化神韵的中国艺术正迈步走向国际舞台,并赢得了全世界愈来愈多的关注和认可。 (陈松)