宣传工作动态

 

10月29日,全市网络安全和信息化工作会议召开。市委书记刘超出席会议并讲话。市委副书记、代市长元方主持会议。市人大常委会主任马华、市政协主席张锦明、市委副书记付康出席会议。

刘超在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就,走出了一条中国特色治网之道。习近平总书记关于网络强国的重要论述和中央、省委关于网信工作的新要求新部署,为我们做好网信工作、发展网信事业提供了根本遵循、指明了前进方向。全市各级各部门和广大党员干部要深刻认识到,做好网络安全和信息化工作,既是一项必须完成的重大政治任务,也是加快建设中国科技城和西部现代化强市的重大机遇。我们必须坚定以习近平总书记关于网络强国的重要论述为指导,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以高度的责任感、使命感、紧迫感,奋力推动全市网信工作再上新台阶。

刘超强调,当前和今后一段时期,做好全市网络安全和信息化工作,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要论述为指导,深入贯彻落实全国、全省网络安全和信息化工作会议决策部署,全面加强党对网信工作的领导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强互联网内容建设,健全网络综合治理体系,着力提升网络安全保障能力,充分发挥信息化驱动引领作用,加快建设网络强市、数字绵阳、智慧社会,为中国科技城和西部现代化强市建设提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

刘超强调,要扎实做好网络意识形态工作,牢牢把握网络意识形态工作领导权,加强网上正面宣传、网上舆论导控,着力构建网上网下同心圆,努力营造一个正能量充沛、主旋律高昂的网络空间。要坚决筑牢网络安全屏障,加强网络综合治理,加强关键信息基础设施网络安全防护,严厉打击网络违法犯罪,着力营造良好网络生态环境。要大力发展数字经济,持续做大做强电子信息产业,大力发展电子商务,强化信息领域核心技术攻关,推动数字经济与实体经济融合发展,着力培育经济高质量发展新动能。要充分发挥信息化驱动引领作用,加快新一代信息基础设施建设,大力推进“互联网+”行动计划,深入推进信息为民惠民便民,着力加快信息化建设步伐,提升经济社会发展的数字化、网络化、智能化水平。

刘超强调,加快网络强市、数字绵阳、智慧社会建设,必须旗帜鲜明、毫不动摇坚持党管互联网,坚持党对网信工作的全面领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。市委网络安全和信息化领导小组要更好发挥决策和统筹协调作用,各级党委(党组)要把网信工作摆在突出位置、纳入重要议事日程,各级网信部门要主动履职尽责、加强统筹协调,各相关部门要分工负责、密切配合,共同推进网信事业健康发展。各级领导干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,走好网上群众路线,让互联网成为了解民情、集中民智、凝聚民心的新平台、新途径和新渠道。

 

元方在主持会议时强调,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述,认真落实本次会议精神,自觉把本地区、本部门网信工作置于全市中心大局中来谋划和推进,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委相关决策部署上来。要进一步聚焦重点任务,紧紧围绕“做好网络意识形态工作、筑牢网络安全屏障、大力发展数字经济、加快信息化建设步伐”等重点领域,把此次会议安排的各项工作实化细化具体化,在破解难题、补齐短板中推动我市网信事业取得新突破新发展。要进一步强化责任落实,各级党委(党组)要严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,强化党对网信工作的全面领导,牢牢把握网信工作领导权主动权。各级领导干部要善于运用网络了解民意、开展工作、解决问题,为我市网信事业健康发展提供有力保障。

会上,市网信办、市经信委、市公安局和涪城区、江油市、梓潼县、平武县负责同志作了交流发言。

市领导张学民、夏凤俭、王明华、罗宗志、赵迎春,高新区党工委书记夏明,市委秘书长邹若力、市人大常委会秘书长王昭洪,市政府秘书长谭岗等参加会议。