宣传工作动态

10月24日,四川省2018年乡村学校少年宫项目负责人培训班开班典礼在绵举行。省文明办副主任张峰,市委常委、宣传部部长、市文明委副主任张学民出席并讲话。

张峰要求,要切实增强做好项目工作的责任感使命感,通过乡村学校少年宫这个有效载体,为乡村振兴战略和社会主义新农村建设培养生力军;要准确把握项目建设的新任务新要求,积极探索创新,推动文化、体育等各类资源和志愿服务活动支持乡村学校少年宫建设,使之在活动育人、实践育人方面发挥更大作用;要充分发挥项目的实际运行效果,紧扣立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,将乡村学校少年宫建设与农村学校文明校园创建紧密结合,不断提升活动水平。

张学民在致辞时说,我市在加快建设中国科技城和西部现代化强市的同时,坚持不懈抓精神文明建设,不断加强和改进未成年人思想道德建设工作,大力推进学校少年宫建设。在中央、省文明办指导下,我市把中央和省支持的少年宫项目建设为示范学校,推动自建学校少年宫高标准建设,建成城乡学校少年宫712所,形成1.2万人的专兼职校内外辅导员队伍,在全省率先实现城乡乡村少年宫建设全覆盖。

据介绍,参训人员将接受为期3天的专题培训,并实地考察乡村学校少年宫项目建设成果。目前,全省建有乡村学校少年宫项目4809所。其中,我市在全省率先实现城乡乡村少年宫建设全覆盖,并坚持规范化建设、多样化使用、制度化管理、常态化保障,扎实推进城乡学校少年宫建设运行,将其打造成为实实在在的民生工程、民心工程。