宣传工作动态

 

由省招生考试指导中心、省硬笔书法家协会主办的四川省第五届硬笔书法艺术精品巡回展,10月23日在四川文化艺术学院开展。现场展出的80幅作品,吸引了不少师生和书法爱好者观展(如图),让其在享受文化盛宴的同时感受书法的魅力。据悉,本次巡回展将持续至本月28日结束。

据介绍,今年上半年,省招生考试指导中心、省硬笔书法家协会在全省征集了2100多幅硬笔书法作品。经过精选,最终132幅作品在四川美术馆展出,另外参展的还有22幅特邀作品。记者在四川文化艺术学院展出现场看到,这些书法作品诸体皆备、形式多样,有楷、行、隶、草、篆各种书体,有长卷、条幅、横幅、斗方、扇面、册页等各种形式,有钢笔、签字笔、竹笔、秀丽笔等各种书写工具,美不胜收。

近年来,我市书法教育有声有色、氛围浓厚,书法教育开展情况名列全省前茅。其中,涪城区、安州区书法教育走在了全市乃至全省前列,涌现出了一大批全国书法教育特色学校。在今年全面展开的全省书法水平测试工作,我市报名十分火爆,报考人数达到4300多人次,比去年翻了近36倍。此次巡回展走进绵阳,更是对绵阳书法教育取得成果的肯定。

●知道多点

硬笔,是除毛笔以外的使用最多的书写工具,与人们的学习和工作密切相关。甲骨文,是我国最早用硬笔书写的文字,既是文字的起源,也是书法的起源,至今已有3600年历史。在5万多卷敦煌遗书中,有相当数量的遗书是用硬笔书写法。