宣传工作动态

10月16日—18日,中央广播电视总台—中国国际电视台对三台县脱贫攻坚工作进行了全球直播。三天时间,每天三档栏目,向世界展示了三台脱贫攻坚工作的特色、亮点和成效。时隔一年,脱贫攻坚工作的“三台经验”再次惊艳全球。

为深入报道全国脱贫攻坚工作,向全球展示中国在消除贫困方面的经验、做法。去年,中国国际电视台启动了扶贫报道特别节目“最后一英里”,首次在贫困乡村搭建前置演播区,为扶贫报道带入了前所未有的现场感。在这两年的直播中,双乐乡都是节目的主会场所在地。

中国国际电视台英语新闻频道扶贫项目主编杨宁说,中国政府把全面脱贫作为2020年必须实现的一个目标,这是中国发展史上的一个大事件。作为讲述中国故事为己任的中国国际电视台英语频道,我们希望能够记录好这个历史事件,向国际观众展示好这样一个历史进程。从去年开始,开启了题为“最后一英里”的扶贫特别节目,选取了绵阳市三台县作为直播点,见证它在脱贫攻坚战最艰难的四年中,如何一步一步带领农民完成脱贫目标、走向富裕的历史进程。

在十一假期,大部分人还在休假的时候,中国国际电视台记者就先期来到三台进行前期踩点、拍摄。为保证节目质量,鲁班、协和、双乐等地都留下了他们的足迹。中国国际电视台派出了包含记者、翻译、后期制作、化妆等50多人的团队参与直播报道。强大的技术实力,也保障了直播的圆满完成。

技术负责人李俊峰说: “这是继去年第一次直播,今年又来到这里,我们人力物力上都比去年加大了,人员达到50多人。报道设置上也有所更新,设置了四个直播信道,因为今年广场和步道建起来,就增加了一个摇臂,把附近的变化直观呈现,场景上更加丰富和直观。还有在直播设备上,今年切换都是双路的,以防突发状况。当地政府给我们支持力度也特别大,从电力保障、通讯保障以及周边安全等方面都特别突出,每天还安排专职值班人员。”

乔纳森是中国国际电视台主持人,去年他在双乐乡挖莲藕,今年他又到田里抓小龙虾,都是以前从未有过的经历。同为中国国际电视台主持人的李秋媛也是连续两年到三台参与直播,她用自己的目光,见证了综改区一年来的变化。

李秋媛说:“今年看到很多不太稳固的老房子拆掉了,建起了很多新房,很多基础设施也修建了。还有当地居民的产业也发生了变化,去年我们来的时候,采访了一家种植莲藕的村民,今年,同一个地方,同一个池塘,在种植莲藕的同时已经开始养殖小龙虾了,这是一个变化。去年的甜橙林还没有这么成规模,今年已经成规模了,也是可喜的变化。”

三天的直播,除了报道三台金融扶贫、金鸡代养、新村安置点等工作,节目还关注了当地的剪纸、川剧变脸、踩高跷等民俗,让全球观众对三台有了更全面的了解。经大忠、马辉、吴明禹、敬勇四位市、县领导还走进直播间,接受主持人的采访,介绍三台脱贫攻坚工作的举措和成效。

全球直播,既是对三台脱贫攻坚工作的宣传报道,也是监督和鞭策。三台将努力做好三农工作,加快农业农村的发展步伐。

对于未来发展,中国国际电视台的直播团队对三台也有美好的祝愿。

中国国际电视台记者谭惠莲说:“作为一位记者的我在报道过程中,时常会从一个观察者的角度来看。从李康宁的故事来看,我觉得不单单是三台县,中国甚至全世界的人都会从他们的身上受到一定的激励。”

中国国际电视台记者杨景皓说:“我觉得三台未来的发展前景是非常光明的。因为这里有非常好的地理区位优势,有很好的产业发展基础。并且我也感受到了当地老百姓非常的勤劳,对未来非常乐观。还有很多创新想法的年轻人都回到了村里。我相信未来肯定是会更好。”

中国国际电视台主持人李秋媛说:“希望能有更多的年轻人回到家乡,把他们获得的技能、知识,都运用在建设家乡上面,希望三台越来越好。”