宣传工作动态

10月22日晚8点,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目,以《互联网助力脱贫》为题,从北川探索互联网+精准扶贫代理记账创新的源由、过程、取得的成效等,进行了全面深度报道,多视角、多层次、全方位向全国受众展示了北川脱贫经验和成效。节目播出后引起北川党员干部群众热烈反响。

在县财政局会议室,财政局的全体干部职工早早坐在了投影机前,收看中央电视台二套经济半小时栏目《互联网助力脱贫》。观看节目后,他们都表示非常自豪和高兴,将在以后的工作中继续不断探索。

“我们从2016年开始接触“互联网+”新理念,探索出“互联网+精准扶贫代理记账”农村新的财务管理模式,有效解决了基层财务人员变动频繁、核算资料口径不统一、质量差等问题,有效加强了扶贫资金的监管,提高了扶贫资金的使用绩效。这项工作上了中央电视台,得到了高度认可,我们感到非常高兴与自豪。下一步工作中,我们将继续总结、继续探索、继续深化,为建设美丽新北川贡献更多财政力量。”财政局法规会计股股长刘天培说。

“中央电视台详细报道了互联网+代理记账模式,这是对我们工作的认可和肯定。作为北川的一名基层财政人,看到自己的工作能为老百姓带去便利,我们感到高兴和自豪。”财政局法规会计股职工刘宗双说。

在“互联网十精准扶贫代理记帐“试点的擂鼓镇,党员干部也集中收看《经济半小时》栏目。对于节目中报道的内容,擂鼓镇的干部有很深的体会。

“有了这个互联网+云尚行代理记账app以后,对我们村上来说,给我们带来了非常大的便利。老百姓不但能及时了解到我们村上的一些项目、资金同时也能清楚掌握他们自己家里面的一些收入情况。”擂鼓镇坪上村村主任林川说。

“互联网加村财代理记账对村上的财务管理更加规范,村民可以通过自己的身份信息登录系统查看到本村的村财务的情况,包括每笔资金的流向和项目的支付情况,从而使村财务达到了一个更加透明和公开的状态,使扶贫资金使用更加精准,使每笔扶贫资金都用在刀刃上。它所产生的数据为领导分析和制定扶贫政策都提供了数据支持,从而提高了村民对整个脱贫攻坚工作的认可度。”擂鼓镇财政所出纳黄春祥说。

2017年,在省市财政部门关心支持下,北川立足实际,另辟蹊径,充分运用“互联网+”思维,依托 “云尚行”互联网大数据平台,将扶贫资金纳入平台统一代理记账,在全省率先试点推广“互联网+精准扶贫代理记账”村财管理模式。全县23个乡镇成立“互联网+村(社区)财务代理服务中心”,343个村(社区)的财务核算工作全部通过平台进行处理,使各类账目轨迹清晰,收支一目了然。

北川将政府财政信息管理系统与云平台直接对接,及时上传全县扶贫资金数据,乡镇每周将扶贫资金使用凭证等会计记录扫描后,上传平台系统,确保数据完整性。平台获取会计核算记录后,开展代理记账并对核算结果进行分析,将大额资金收支、扶贫专项资金收支、项目进度、资产收益、资源收益等通过云端传输方式报送监督。目前,全县10100余名村民用身份证号码注册成为“监督人”,并下载大数据平台关联APP,同时23个乡(镇)便民服务中心大厅均安装触摸屏。如此,平台就能全过程、动态地反映出农村财务核算情况,有效解决了农村地区“人少、钱多、事多”资金项目监督渠道不畅等问题,真正让扶贫资金的流向和动态更加透明化、清晰化。(马春玲)