宣传工作动态

日前,在涪城、安州、梓潼等地,市委宣讲团成员与当地干部群众面对面交流,把“冒着热气”的市委七届五次全会精神送到干部群众身边……近一段时间以来,思想的力量犹如夏日的阳光,洒向绵州大地,全市上下涌动着学习宣传贯彻市委七届五次全会精神的热潮。

按照市委部署,我市组织开展各类集中宣讲活动,全市共组建宣讲团和宣讲小分队600余个,宣讲成员1400余人,组织开展宣讲活动1600余场次,直接受众20余万人次,同时配合其他形式,宣讲活动实现了全市范围广覆盖、党员干部全覆盖。

如今,宣讲带来的效应正不断扩大,从城市到农村、从机关到社区、从企业到校园,一场场解疑惑、鼓干劲的宣讲,一次次论述精辟、深入浅出的解读,奏响了全市一心贯彻落实全会精神、加快建设中国科技城和西部现代化强市的最强音。

精心组织全域宣讲全面准确领会全会精神

推动市委全会精神落实见成效,就是在全域范围兴起宣讲热潮,严谨生动地把全会精神讲明白,把新时代推进绵阳发展的战略谋划讲透彻,让广大党员干部群众听得懂、能领会、可落实。

市委全会召开后,按照市委统一部署,及时制定印发《中共绵阳市委办公室关于做好学习贯彻市委七届五次全会精神宣讲工作的通知》,对全市做好市委七届五次全会精神的宣讲工作进行了全面安排部署,高规格组建了市委七届五次全会精神市委宣讲团,市领导分赴各县市区、园区开展宣讲,并督促指导基层抓好贯彻落实。

市委书记刘超率先垂范,在7月24日学习贯彻省委十一届三次全会和市委七届五次全会精神报告会上作宣讲。同时,在走访市委有关部门时强调,要在学习宣传贯彻市委七届五次全会精神中树立标杆、作出表率。市委副书记、代市长元方赴高新区火炬东街社区开展省委十一届三次全会和市委七届五次全会精神宣讲。其他市级领导也都按照市委要求,及时深入所联系县市区、园区开展宣讲和走访调研。

在涪城、游仙,社区志愿服务宣讲队能量满格;在三台、梓潼、盐亭,打开电视、翻开网页,全方位、多角度、立体式的市委全会宣传报道跃然在目;在北川、平武,乡镇干部来到百姓中间,讲解老百姓最关心的民生实事……

与此同时,市直机关、教体、国资、卫生等系统行业也积极组织宣讲小分队,深入到市级部门、学校、企业、医院,开展有针对性的宣讲活动,提供“菜单式”的宣讲服务,回应关注、解疑释惑。

学有所思思有所悟对照目标任务精准发力

市委七届五次全会描绘的绵阳未来发展美好蓝图如何?着力推进中国科技城建设实现新突破的思路是什么?构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局的关键在哪里?如何打造经济高质量发展新体系?干部群众等待着宣讲的“及时雨”。

从富乐山脚下到涪江岸边,一场场市委七届五次全会精神宣讲如期举行。

市委选调精干力量组建宣讲团,坚持分众化、对象化、互动式宣讲方式,在讲全讲透讲深上下功夫,让市委全会精神落地生根。

台上,市委宣讲团成员充分发挥专业优势和宣讲艺术,用事实说话、用数据说话,使宣讲接地气、见实效,让市委全会精神走进群众,深入人心;台下,广大党员群众听得聚精会神,拿起笔划重点、记要点。

思考与共鸣在交流中碰撞,共识与干劲在宣讲中凝聚。“宣讲既有理论高度,也有思想深度,还有民生温度,入脑入心,让我对全会精神有了更立体的认识,可以帮助我们全面系统地了解和掌握全会两个《决定》的理论精髓和精神实质,便于我们在工作中更好地对照目标任务找准位置,将全会精神落地落实。”市总工会林欢与市质监局李波虽然身处不同的单位,但是感受相同。

随着宣讲的深入推进,多角度立体化的宣讲在全市铺开。团市委组织开展全会精神在线知识答题,为广大青年搭建学习平台。市质监局围绕全会精神,立足岗位实际举办“不忘初心跟党走、质量发展当先锋”主题演讲比赛,发出加快建设质量强市之声……

同时,围绕全会重点,7场新闻发布会陆续举行,深入解读全会精神,绵阳日报社、绵阳广播电视台等主流媒体全方位发力,传统媒体和新媒体各展所长,推动全会精神入脑入心。

悟有所行行有所效凝聚共识撸起袖子加油干

“市委全会给我们带来了福音,我们一定要撸起袖子加油干,让乡村美起来,让乡亲富起来。”8月16日,三台县景福镇党委书记谢进甫将市委全会精神与该镇实际紧密结合,向全镇300余名党员干部作宣讲。

景福镇牡丹谷的方治国听了宣讲后,信心满满。他表示,要继续加大投入力度,在牡丹谷栽种更多的花果,让牡丹谷成为“天天有花看,季季有果采”的观光旅游休闲福地。同时,要在全县大力发展油用牡丹,引进深加工企业,开发更多牡丹系列产品,带领更多群众全面脱贫奔康。

这样的场景在宣讲中时常可见,理论的温度如和风似细雨,浸润到每一位群众心里。

在我市各县市区,领导干部带头宣讲、宣讲小分队集中宣讲、基层组织广泛宣讲、专家学者专题宣讲……抛弃照本宣科,没有大话套话,走进基层,做老百姓的特殊“翻译官”,破解理论宣讲“深入难、接受难、持续难”的问题,把学和做结合起来,讲解老百姓最关心的民生实事,让百姓坐得住、乐意听、记得牢。

邀请市内外专家教授20余名,积极开展各类“理论大讲堂”60余场次;组织社科理论工作者、驻村干部走进田坝乡间,广泛开展“乡村大课堂”“群众坝坝会”,宣讲老百姓关注的精准扶贫、农村土地流转……

思想在交流中凝聚,蓝图在展望中清晰。“一定持续深入学习市委七届五次全会精神,撸起袖子加油干,一步一个脚印,把全会擘画的绵阳发展蓝图变为美好现实。”这样的声音,随着宣讲活动的不断深入推进,形成全市上下的共识。