宣传工作动态

近日,“绵阳市地方历史文化暨《绵阳读本》学术研讨会”在市委党校厚德楼召开。研讨会由市委党校、市地方志办公室和市“两弹一星”干部学院主办,市政治经济学会、市党校邓小平理论研究会和市欧阳修文化研究会协办。来自中国三国演义学会,西南科技大学、绵阳师范学院,市方志办、市教育和体育局,市三国演义学会、市国土资源学会、市嫘祖文化促进会,县级党校、乡镇党委的领导和专家,以及中国社会新闻网、《绵阳日报》等媒体记者,共计30余参会,会议由市委党校副校长刘仲平主持。市方志办主任余正道、副主任万晓翠,市图书馆馆长冯小平,中国三国演义学会副秘书长、四川省大禹研究会常务副会长、市三国演义学会会长李德书,西南科技大学学报主编、四川省李白研究会副会长毛晓红,绵阳师院知名教授蒋志、文学与历史学院副院长、副教授罗建军等领导和专家与会。

研讨会主要就绵阳地方历史文化根脉和特点,绵阳历史文化进党校的课程设置、教学方式与效果评估,《绵阳读本》的修改意见建议,市委党校对外培训线路等内容作深入交流和探讨。《绵阳读本》是在参考市方志办、市社科联等方面历史成果基础上,由市委党校与市方志办编辑的一本用于党校培训班的校本教材,旨在让参训学员充分了解绵阳本土历史文化,做有修养、有情怀、有理想的新时代干部。《绵阳读本》分为上中下三个篇章,浓缩了绵阳历史、绵阳名人和绵阳市情的精华。

学术研讨会上,大家各抒己见。介绍了游仙区飞龙山打造、安州区“重走长征路”、梓潼县“两弹城”等绵阳红色线路开发情况;从总体布局、图文设计、推广传播等角度,对《绵阳读本》提出了修改意见和建议;同时站在学员的角度,对绵阳历史文化进党校和绵市委党校对外培训线路提出了建议和期待。

最后,刘仲平介绍了市委党校挖掘地方历史文化情况。作为绵阳市域培养领导干部的主阵地和主渠道,近年来,市委党校加强了本土历史教材和特色课程开发,先后组织完成《红军长征在绵阳的价值与启示》《两弹功勋精神》《北川应急管理理论与实践》《传承王右木精神勇担历史使命》等系列地方特色资源课程,形成了一批具有绵阳特色、能吸引省内外干部职工的特色专题。刘仲平还从板块完善、内容补充、逻辑梳理和文字优化等方面,提出了修改《绵阳读本》的设想,以增强《绵阳读本》的通俗性、艺术性和故事性,并期待《绵阳读本》走出党校,成为绵阳人的床头书;并对结合展呈绵阳历史文化优化对外培训线路谈了想法。

研讨会上举行了赠书仪式。市地方志办公室赠送了市委党校最新的《绵阳市志》和《绵阳年鉴》等大部头书;市委党校向市图书馆赠送了《绵阳读本》。