宣传工作动态

广大市民朋友们:

暑期已至,又到了旅游旺季。无数市民背上行囊,或饱览祖国山川,或领略异域风情,聆听历史和自然的声音,让身心来一段愉快的旅行,其乐融融。文明是最美的风景,让我们以自己的文明言行为景色添彩,为祖国争光。为此,让我们共同约定:

文明游客从我做起。走出家门,人人都是名片。在旅游中自觉尊重风俗习惯和宗教习俗。在异国他乡,理解并尊重当地风土人情和民族信仰。自觉遵守公共秩序,不高声喧哗,不插队加塞,主动礼让妇女、儿童和老人。做到不袒胸赤膊,不乱吐乱扔,不在禁烟场所吸烟,不讲粗话脏话。爱护环境卫生,保护文物古迹,爱护公共设施,让文明旅游成为一种新风尚。父母带领孩子旅游时,为孩子做文明旅游的表率,让孩子在旅途中得到美的熏陶。

文明导游从我做起。导游是文明旅游的风向标。坚持做到自觉规范经营行为,恪守职业道德,秉持诚信服务,不发布虚假广告误导游客,不低于成本价招揽游客,不“欺客”“宰客”,及时提醒劝阻游客不文明行为,维护景区环境秩序,引导游客尊重当地的民风民俗,当好旅游“形象大使”,自觉做传播文明的使者,用自身的文明言行感染带动游客。

文明景区从我做起。景区迷人的不仅是风景,更是热情周到的服务以及安全和谐。作为旅游景区,在努力提升服务水平的同时,积极组织志愿者开展文明劝导、咨询服务、便民服务、应急求助等志愿服务,引导游客文明旅游、开心旅游。在规范管理秩序的同时,引导宾馆饭店以质量和服务取胜,教育商家杜绝出售假冒伪劣商品,共同维护景区的良好形象和声誉口碑。在营造浓厚氛围的同时,醒目设立文明旅游提示牌,刊播社会主义核心价值观、文明旅游公益广告,使广大游客时时处处感受到文明旅游的芬芳气息。

一花一木皆美景,一言一行显文明。让我们共同行动起来,从现在做起,从点滴做起,把文明旅游铭记在心上,见之于言行中,共同展示绵阳市民的美好形象,展示绵州大地的无限魅力!

绵阳市精神文明建设办公室

绵阳市旅游发展委员会

2018年7月10日