宣传工作动态

2018年,脱贫攻坚决战年,平武县秉持“扶贫宣传与脱贫攻坚同频共振”理念,主动站位,融入大局,积极抢占新闻制高点,准确把握时效度,聚焦“群众奋进”、聚焦“产业重心”、聚焦“四季战役”、聚焦“生态扶贫”,为全县脱贫攻坚连战连胜营造了强大的舆论氛围。

聚焦“群众奋进”,做有温度的宣传报道。脱贫攻坚,群众是主角,激发群众的内生动力是根本。2018年,平武县精心策划并推出“脱贫之星”系列报道,把群众作为宣传报道的主角,深度挖掘脱贫攻坚中感恩奋进、自力更生以及引领乡风文明的人物、事件、经验和成效,同时拓展到其他参与脱贫的非贫困户以及帮扶单位、镇、村、社会组织等。宣传主体有贫困户、非贫困户、帮扶干部、村社干部等个人,也有自然院落、合作社、社会组织、工作组、小分队等集体。在平武电视台开设“感恩奋进•脱贫之星”专栏,作为系列报道主阵地。截止目前,已推出《水晶镇青龙村,翁婿两任支书共赴脱贫“路”》《响岩镇普通群众郭开兵:自发筹资建农村路助力脱贫摘帽》等一系列“脱贫之星”,直播平武APP、中新网、中国网、四川新闻网、优酷视频等同步宣传报道,同时,推出了贫困村“蜕变”系列宣传报道和“第一书记”系列宣传报道,充分发挥“以群众教育群众”的巨大作用,为决战决胜脱贫攻坚凝聚了强大的正能量。《绵阳日报》推出的《从“唱对台戏”到“当明白人”——平武县大印镇黄坪村村民胡元志脱贫不忘本,积极宣讲党的好政策》就是最好的例证。一个个鲜活的人物,一个个感人的故事,成为广大群众摸得着、看得见的身边榜样,在全县营造出自力更生、感恩奋进的良好氛围。

聚焦“产业重心”,做有分量的宣传报道。脱贫致富,收入是保障,帮助人民群众发展可持续的增收产业是关键。 2018年,是产业扶贫成效年,也是产业扶贫新闻宣传年。产业扶贫是平武脱贫摘帽的重要保障,也是平武外宣特色亮点。平武外宣紧紧抓住中药材种植、中蜂养殖等六大特色产业,精心组织采访报道,新华社、新华网、人民网、央视网、《经济日报》、香港卫视、《绵阳日报》等中央省市媒体重点推出了《“生态家园·熊猫故乡”川货进京》《平武:一村一品,做活产业脱贫“大文章”》《平武中锋+:甜蜜事业开辟脱贫新路》《平武:科技扶贫“定制产业”助农脱贫》等20余条扶贫主题新闻报道,挖掘产业经验,助力产业发展。

聚焦“四季战役”,做有节奏的宣传报道。平武县立足本县实际,紧密围绕“春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺”,把握时间节点,精心策划实施了“脱贫攻坚进行时”系列宣传报道,有节奏地开展对外宣传,适时推出《勠力同心攻坚克难 坚决摘掉“穷帽子”——平武全面发起 2018 年脱贫攻坚“春季攻势”》《扶贫路上赶春光——平武脱贫攻坚“春季攻势”战正酣全力冲刺》《勠力攻坚——平武:向脱贫摘帽“大考”发起总攻》《绵阳平武县众志成城“拔穷根”“摘穷帽”》等重头报道,为全县干群决战决胜脱贫攻坚吹响号角,凝心聚力,击鼓奋进。

聚焦“生态扶贫”,做有影响的宣传报道。生态保护、生态扶贫是平武最大的亮点,上通天下,下接地气,稳稳地契合了中央坚决打赢脱贫攻坚战和5月19日习近平在全国生态环境保护大会上的讲话精神,是平武脱贫攻坚的 “外宣富矿”。平武深入分析研判,组织策划,联系对接,有重点地推动生态扶贫宣传。《四川日报》“市州观察”重头报道了《平武:一个贫困山村的生态回归》,《人民日报》以“四川,铺就绿色生态民生画卷”为题,以平武作为生态扶贫实验的首个试点县与阿里巴巴合作,通过在保护地周边实施生态产品营销和产业技术系统化培训,用生态的方式让“绿水青山”真正变为“金山银山”为典型案例,报道平武“着眼精准扶贫,好生态成致富新门路”典型经验。《人民政协报》《中国青年报》《南方都市报》《南方周末》《四川日报》《羊城晚报》《华西都市报》《信息时报》《南风窗》《新华社四川分社》等28家媒体,相约来到平武木皮藏族乡关坝村,关注阿里巴巴平武生态扶贫现场发布会,关注平武如何把“绿水青山”变成“金山银山”。同时,各大网络媒体纷纷赶赴现场,或现场直播,或图文动态、或抖音推广、或微博聚粉、或微信圈友,将“生态的平武”和“平武的生态”推向更大范围的公众视野,极大地扩大了平武“生态+脱贫”所取得的显著效果和影响力,提升了平武对外知名度和美誉度。 王兴莉/文