宣传工作动态

今年以来,我部紧紧围绕“重大主题、重大活动、重要时间节点”精心策划选题,积极开展对外宣传,“三大活动”、军民融合、产业发展、脱贫攻坚、创新改革、民生改善等全市重点亮点工作频频见诸报端荧屏。

据统计,上半年我市共邀请接央省主流媒体460余批次、1800余人次采访报道,刊(播)各类重点外宣稿件2300余篇(条)。

点面结合突出“三大活动”实效。我市“大学习、大讨论、大调研”活动得到了川报川台的重点关注。在活动推进过程中,川报先后在头版及二版显著位置刊发《一个“实”字把活动引向纵深》、《绵阳进一步擦亮城市名片》、《问需问计 积极为治蜀兴川出谋划策》、《“大学习大讨论大调研”活动取得阶段性成果》等多篇重点稿件,川台在《四川新闻联播》四次聚焦我市组织重大课题调研,集思广益征集建议对策,深入开展“三大活动”的做法和效果。

精准发力聚焦军民融合战略。以年终盘点、全国全省“两会”、新春走基层、科技城军民融合人才峰会为契机,组织邀请42家主流媒体来绵采访。央省主流媒体在重要版面、重要时段先后刊(播)宣传绵阳军民融合稿件65篇。其中人民日报二版头条《四川推进军民融合发展 大型科学仪器有了共享平台》、新华社通稿《绵阳科技城向军民融合人才发出“英雄帖” 最高奖励2000万元》、央视新闻联播头条《四川:推进全面创新改革 开启新征程》,深度剖析了绵阳在推进军民深度融合上的成功经验,引起广泛关注。

多维传播凸现产业发展亮点。紧扣绵阳成为四川首个GDP突破2000亿元地级市这一亮点,准确把握绵阳进一步深化改革、扩大开放的方向和定位,利用新闻发布会平台,协调邀请重点主流媒体进行多角度采访报道。四川日报刊发了《GDP突破2000亿元 绵阳站上新台阶》、《绵阳主动参与融入省“四项重点工程” 推出36项重点任务》,四川电视台播发《绵阳破弊端 提效能 建人民满意的服务型政府》、《“通道”创造价值 绵阳科研仪器共享催生新产业》等重点报道,立体展现了绵阳培育发展新动能、开辟发展新空间的格局和视野。

整合资源关注脱贫攻坚典型。抓住5.12十周年等重要时间节点,结合乡村振兴战略的实施,紧扣全市精准扶贫的有效推进,广泛收集梳理典型经验,积极组织上传上送,获得央省主流媒体的关注认可。央视新闻联播播发《人才振兴激发乡村新活力》,光明日报刊发深度报道《四川绵阳农村精神文明建设见闻》、《“乡村旅游+”引客来》,四川日报刊发《绵阳一个贫困山村的生态回归》、《重点生态县的绿色跨越》等重点稿件,使绵阳扶贫攻坚中鲜活感人的实例和举措频频呈现。

多管齐下展示民生发展成果。围绕区域发展、文明创建、民生改善等工作亮点,积极策划选题,形成声屏报网多管齐下、多点发声的立体宣传格局,先后在央省主流媒体刊发(播)相关报道60余篇。其中,人民日报重点稿件《四川绵阳:“背街小巷,变了模样”》、《礼让斑马线 弹好多重奏》等稿件,充分展示出绵阳和谐发展的主旋律。