宣传工作动态

江油市立足实际,多点发力抓好非物质文化遗产的挖据整理和传承保护。

一是挖掘整理。围绕传统戏剧、民间文学等6类领域广泛开展非遗普查,走访乡镇20余个,收集非遗线索20多条,整理文字、图片、影像资料10余份,《海灯武术》《东兴狮灯》等8个项目成功入选江油市第二批非物质文化遗产名录,组织雾山石刻申报国家级非物质文化遗产。

二是传承推广。建成市文化馆“非遗陈列厅”,设立青林口高抬戏、重华烟火架等4个非遗传习所,每年定期开展非遗进校园、进景区活动10余场次;组织非遗传承人、“黄杨木梳”等非遗物品参加国际非遗节、深圳文博会等大型展会,云集薅秧歌在人民大会堂进行展演。

三是产业培育。立足文化资源禀赋,投资5000万元建成总面积8000平方“中国酱文化观光园”,累计接待游客15万人次,直接经济收入300余万元;依托涪江丹景石、雾山石等特色文化产品建成“江油文化创意产业园”,新增就业岗位1000余个,年销售涪江奇石、金丝楠木等文创产品500余万元。