宣传工作动态

 

“当书锦绣文章,灿烂中华文化”。日前,绵阳作家费勤的长篇小说《苍茫天地一醉翁》出版,并举行了首发式和研讨会。通过费勤的笔墨,让读者走进了一代文宗欧阳修的人生以及欧阳修时期的宋朝大千世界。在一个夏日的午后,记者采访了费勤,了解了她与欧阳修、与宋朝的情结。

坦言:写欧阳修难度有点大

涪城区在三年前开始着力打造欧阳修文化,提出了文学创作“五个一工程”——创作一部长篇小说、一台多幕话剧、一部电影剧本、一部电视散文、一部综合文集。对于这个规划,涪城区委、区政府高度重视,纳入了政府扶持项目。源于对宋朝的喜欢和认知,费勤不假思索地答应下来,领下了创作一部长篇历史小说的任务。

初时费勤充满了信心,但后来她坦言有点“后悔”。自信源自于费勤本身就是一个“宋粉”,费勤说,中国的朝代,让她最沉湎最迷恋的当数宋朝。“宋朝不仅有开明的政治、突飞猛进的科技、繁荣昌盛的经济,文化也达到了一个顶峰。”很长一段时间,费勤都在潜心研究宋历史和宋文化,乐此不疲地打捞那些历史碎片中的轶闻趣事,所以当领到写欧阳修的任务时,她信心满满。

但过了一段时间,费勤就后悔了。“欧阳修何许人也?一代文宗,北宋文学家、政治家,史学家,唐宋散文八大家之一,中国文化百科全书式的人物,一生命运多舛,充满传奇色彩。这样的传奇人物,我怎么写?能把他写好吗?”带着对自己的质疑,费勤陷入了矛盾之中,可经过一段时间的思想斗争后,她重整旗鼓,最终决定动笔,她决心用自己的方式去写欧阳修。

创作:推倒重写力求达到最好的效果

经过近一年时间的准备,2016年4月费勤正式动笔写作长篇历史小说《苍茫天地一醉翁》。当然写作的过程并不一帆风顺。费勤说,现在的成书结构和她最初的设想是完全不一样的。“我最初写作是计划以欧阳修一生经历的几次大的政治、历史事件为节点,想用这样的方式去还原欧阳修的一生。可写了40多天,到完成6万字左右的时候,我感觉很吃力,甚至没法继续写下去了。”那段时间,费勤停下了写作的脚步,她不得不重新整理、思考,与身边的写作朋友们交流,寻找解决办法。

后来经过反复思考,费勤意识到也许最简单的时间表达方式最合适。“欧阳修的一生,原本就是跌宕起伏的传奇,我完全没有必要为寻找叙事线索而苦恼,所以我就打算按照时间轴来写,从欧阳修出生开始,一直写到他人生的最后一刻”。于是2016年6月,费勤把已经完成的文字全部推翻,重头再来。按照这样的写作方式,费勤的写作慢慢地顺畅了,她觉得“找到了自己想要的感觉”。

初衷:让读者跟着欧阳修看宋代繁盛

2017年4月23日,正好是世界读书日,费勤长篇小说《苍茫天地一醉翁》画上了句号。这本书总共22万余字,每一个字都浓缩了她对欧阳修、对北宋的喜欢。随后,她将文稿寄送到人民文学出版社。2018年2月,长篇小说《苍茫天地一醉翁》由人民文学出版社出版,很快在全国各地新华书店、网站上架销售。

《苍茫天地一醉翁》这本历史小说具有传记文学的特点,因为“所有的故事都是真实的,有史可查”。书中除了承继费勤一如既往的细腻笔法、栩栩如生的人物刻画、自成一体的叙事风格等特点外,最让人赞叹不已的是,她用作家的视角、史家的严谨,为一代文豪——欧阳修生于绵州涪城的认定,落下了一方其重无比的压舱石。

“我想通过我的文字,想用现代人的视觉和现代汉语的表达,去呈现出宋代文豪欧阳修的一生,并刻画出与欧阳修同时代的伙伴的‘群像图’,通过人物故事和宋代文人的精致生活,带领读者走进‘宋代文化园’。”费勤说这个“文化园”里有一代士大夫的精神领袖、政治家、文学家范仲淹,有中国十一世纪最伟大的改革家、政治家、文学家王安石,有文学巨擘苏轼,还有文学大伽苏洵、苏辙、曾巩、苏舜钦、梅尧臣、石曼卿、尹洙等,他们都围绕着欧阳修缓缓登场……


 

人物档案

费勤,1963年生于绵阳,1992年开始写作并发表作品,有中短篇小说多篇发表于《作品》《天津文学》《四川文学》《鸭绿江》《西部》《延河》《广州文艺》等纯文学核心期刊。已出版中短篇小说集《倾覆的双桅船》和长篇历史小说《苍茫天地一醉翁》,现任绵阳市作家协会副主席,涪城区作家协会主席。