宣传工作动态

近日,在公安部、省公安厅和市公安局党委领导下,市公安局刑侦支队联同涪城区公安分局成功侦破公安部挂牌督办的“4·21”特大通讯网络诈骗案。截至目前,已成功抓获涉案犯罪嫌疑人21人,

冻结涉案资金20余万元。

4月18日,涪城辖区群众龚某接到一个电话,对方自称“公安机关办案人员”,以龚某涉嫌参与洗钱和贩毒为由,让龚某把自己银行卡上的钱转到“检察官”的账户上以证清白。由此,龚某分4次向该“检察官”账户转账,共计被诈骗人民币278万元。

4月21日,涪城区公安分局花园派出所接到龚某报案,立即将案情逐级上报。该案涉案金额特别巨大,省厅、市局均高度重视,要求全力侦破案件。市局指令刑侦支队牵头组织“4·21”专案组,抽调市区两级刑侦部门精干警力迅速开展专案攻坚。

按照“抽丝剥茧、分层同步”的侦查方案,专案组在部、厅、局三级科技力量的支持下组织开展了一系列信息化作战,紧紧卡住通讯网络诈骗犯罪“作案”和“获利”两条轨迹不断延伸拓展,最终发现“水房”(负责资金处理)和“窝点”(负责犯罪实施)。

通过对已掌握情况的综合研判,专案组确定这是一个职业诈骗犯罪集团,该犯罪集团实行公司化运营管理,组织化、信息化、智能化程度极高,一、二、三线话务员流水线式实施诈骗,作案方式隐蔽、涉案金额巨大。

专案组将侦查天网沿着犯罪轨迹层层铺开,通过对公安部刑侦局转交情报线索的核查,精确锁定重大嫌疑人王某,随即架网深挖逐一查明犯罪嫌疑人24人。

按照境外诈骗窝点做成“大单”后会立即暂时解散“避风头”的习惯,专案组抓住有利战机,在犯罪分子再度出境作案前集中收网抓捕,辗转辽宁、广东、黑龙江、河南、四川、云南、山东等地行程上万公里,一举抓获犯罪嫌疑人21名。通过精心组织科学审讯,到案犯罪嫌疑人全部如实供述了犯罪事实。