宣传工作动态

 

倡导健康生活,护航无毒青春。6月26日,由市禁毒办、市委宣传部等5个单位主办,四川电子机械技术职业学院、市文化馆承办,经开区禁毒委、涪城区禁毒委、市禁毒协会协办的绵阳市“无毒生命护航青春”主题活动启动仪式在四川电子机械技术职业学院举行。团市委、市文广新局、市教体局、各县市区(园区)禁毒办等单位代表及全市10所高校师生代表参加启动仪式。

活动现场,全市各县市区(园区)禁毒部门组织开展了形式多样、寓教于乐的“国际禁毒日”宣传活动,精心制作打击毒品犯罪成果、拒毒防毒知识宣传、制贩吸毒典型案例挂图500余幅和展板80余块,全方位、多角度宣传展示了近年来全市打击和预防毒品犯罪成果。市律师协会专门安排律师,现场为同学们讲解禁毒相关法律知识。记者在现场看到,有不少同学围在“拒绝毒品”签字台前签字,同时也在禁毒宣传标语纸上写下“愿天下无毒”等系列标语。

现场活动结束后,以“无毒生命护航青春”为主题的绵阳市国际禁毒日主题文艺演出拉开大幕。市强制隔离戒毒所、四川文化艺术学院、西科大城市学院等单位带来了精彩的表演,《重新飞翔》《我是共和国缉毒警察》《禁毒天使》等11个文艺节目,让台下观众接受了一次深刻的法治教育。

据市禁毒办相关负责人介绍,我市在第31个“国际禁毒日”之际举办此次活动,旨在号召全社会尤其是青少年珍爱生命、远离毒品。长期以来,市委市政府高度重视禁毒工作,始终坚持“四禁并举、预防为主、严格执法、综合治理”的工作方针,尤其在狠抓青少年毒品预防教育方面,不断完善工作体系,全力提升学校毒品预防教育工作水平。自2016年实施青少年毒品预防教育“6·27”工程以来,全市541所中小学校开展师资培训、完善课时安排,培育毒品预防教育骨干教师1100名,创建了5所市级、3所省级、1所国家级毒品预防教育示范学校,青少年学生的毒品预防意识逐步提升。