宣传工作动态

6月26日,市委召开常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示、李克强总理批示以及打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,传达学习全省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会、全省生态环境保护大会等有关会议精神,审议并原则通过《2018年市级民生工程项目》《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》等事项。市委副书记、市长刘超主持会议并讲话。市委副书记付康、胡滨出席。市人大常委会主任马华,市政协主席张锦明列席会议。

会议指出,打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会“三大攻坚战”中具有决定性、根本性意义的关键之战,也是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。一要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和习近平扶贫开发战略思想,全面落实李克强总理批示和中央打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议,以及省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会精神,实打实、硬碰硬完成好脱贫攻坚各项工作任务。二要突出关键重点,坚决打好脱贫攻坚“千日攻坚战”。要细化“作战”方案,将任务分解到每个年度、每个季度、每个责任单位和具体责任人;要坚持目标标准,把更多的精力放在提高和巩固脱贫质量上来;要贯彻精准方略,确保焦点不散、靶心不变、如期脱贫;要压实工作责任,着力构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局;要强化督导检查,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。三要牢记使命重托,扎实做好对口帮扶深度贫困县工作。要认真贯彻落实省委、省政府系列决策部署,做好对口帮扶阿坝州壤塘、红原2个藏区县和凉山州昭觉、布拖2个彝区县工作,进一步完善优化结对安排,实化细化帮扶措施,广泛动员社会力量参与进来,坚决、精准、有力、高效助力阿坝、凉山打好精准脱贫攻坚战。

会议对贯彻落实全省生态环境保护大会精神提出要求。强调要切实增强做好新时代绵阳生态环保工作的自觉性和坚定性,深入学习领会习近平生态文明思想,认真贯彻落实全省生态环境保护大会特别是省委书记彭清华的重要讲话精神,坚决肩负起建设长江上游生态屏障和维护国家生态安全的重大使命,推动新时代绵阳生态文明建设再上新台阶。要全力打好污染防治攻坚战,坚持源头防控、精细管理、精准施策,大力解决群众关注的突出环境问题,抓好环保督察问题整改,加快补齐生态环境短板,持续改善绵阳生态环境质量。要层层压紧落实环境保护工作责任,把生态环境保护工作摆在更加突出的位置,落实党政主体责任,落实领导干部生态文明建设责任制,不断推进本地区生态环境持续改善。

会议对贯彻落实全省网络安全和信息化工作会议提出要求。强调要切实增强学习贯彻全省网信工作会议精神的思想自觉和行动自觉,坚定以习近平网络强国战略思想为指导,深入学习贯彻会议精神特别是省委书记彭清华的重要讲话精神,以钉钉子精神把各项工作抓紧抓实抓到位,确保中央、省委决策部署在绵落地落实。要以更大力度和更实举措抓好绵阳网信重点工作,旗帜鲜明开展网络意识形态斗争,切实筑牢网络安全屏障,大力发展数字经济,加快推动网信军民融合深度发展。要全面加强党对网信工作的领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

会议对贯彻落实全省纪检监察工作会议精神提出要求。强调要提高思想认识,切实增强抓好纪检监察工作的紧迫感责任感,自觉把“稳中求进”基本工作方针贯彻到纪检监察工作全过程各方面,推动全面从严治党向纵深发展。要聚焦主责主业,持续深化国家监察体制改革,持续保持正风反腐高压态势,深化运用监督执纪“四种形态”,严格依纪依规依法履行职责,推动绵阳纪检监察工作再上新台阶。要压紧压实责任,履行好“一岗双责”,推动主体责任落地落实,确保全面从严治党任务要求落到实处、见到实效。

会议审议并原则通过《2018年市级民生工程项目》。会议要求,要牢固树立以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

会议审议并原则通过了我市“七·一”表彰先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者名单。

会议还研究了其他事项。

在绵市委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。